Кроме живой воды, отменного зернового спирта и сахара в «Любаву рябиновую» вошли корица, черный байховый чай, коньяк и красная рябина.
Как только дрозды-рябинники, снегири-краснозобы и всякая другая птица начинают клевать рябину, значит – ягоды созрели – самое время заготавливать оранжево-красные грозди для «Любавы рябиновой».
ГОСТ Р 52192
Объем 0,5 л
Крепость 24 %
Содержание сахара 15,0 г/100 см³
Выпускается с 1995 года.
Состав: вода питьевая специально подготовленная, спирт зерновой этиловый ректификованный «Люкс», сахар, морс рябины красной, коньяк 3-х летней выдержки, настои чая черного байхового, настой корицы.
Оригинальная сладкая настойка с пониженным содержанием сахара обладает освежающим кисло-сладким вкусом, оттененным легкой, характерной для рябины, терпкостью и удивительным нежным ароматом лесной ягоды.
Пил настойку из рябины.
Николай Алексеевич Некрасов
Не бывать шишке на рябинке.
Не твоему (не нашему) носу рябину клевать.
Народные поговорки
Ветки и листья рябины с давних пор используют как средство от колдунов и ведьм, а ягоды – от многих болезней. По содержанию витамина С рябина превосходит лимоны.